CAMILAN DARI TEPUNG BONGGOL JAGUNG MANIS
Kamis, 15 Mei 2025 - 09:32:29 WIBDibaca: 1113 kali
Gali Potensi Produk Baru Agroindustri 2025 (Bag. 1)
Pada semester Genap tahun 2024/2025 Prodi Agroindustri melaksanakan Seminar Proposal bagi mahasiswa semester akhirnya. Hampir semua rencana proyek akhir mereka memiliki potensi menjadi produk baru di masyarakat pada bidang pangan dan agroindustri. Potensi ini perlu digali lebih jauh agar dapat dijadikan sumber usaha dan penghasilan bagi masyarakat luas.
Pada aktivitas proyek akhir, mahasiswa perlu menguji rencana produk mereka tersebut baik secara fisiko-kimia, mikrobiologis maupun tingkat kesukaan konsumen serta pada kelanjutannya mengkaji nilai ekonomi pada tugas akhir mereka maupun dilanjutkan oleh adik kelas mereka sebagai materi untuk PKM, KKN maupun kegiatan penelitian mahasiswa lainnya.
Salah seorang penyaji seminar, ALFI YUSRIL AULIYA, mengajukan rencana proyek akhir berupa Pemanfaatan Bonggol Jagung Manis untuk substitusi terigu pada pembuatan stik keju. Bonggol jagung, sering dianggap sebagai limbah, sebenarnya memiliki banyak manfaat yang bisa dimanfaatkan, termasuk sebagai makanan manusia.
Umumnya bonggol jagung diolah menjadi pupuk organik, bahan bakar alternatif, kerajinan tangan dan pakan ternak. Pada jurnal-jurnal internasional juga dipublikasikan penggunaan bonggol jagung sebagai bahan baku bioplastik dan sumber antioksidan. Alfi dalam proposalnya merencanakan penggunaan bonggol jagung untuk substitusi penggunaan terigu sebagai bahan baku utama produk camilan sehari-hari yaitu stik keju (cheese stick). Alfi berupaya mengurangi penggunaan terigu dengan menambahkan tepung bonggol jagung manis. Kemudian Alfi ingin mengetahui respon konsumen terhadap produk dengan formula baru tersebut serta mengetahui mutu fisikokimianya agar tetap memenuhi standar SNI yang dipersyaratkan.
RW Agro 2025